miércoles, 1 de diciembre de 2010

La Tradicional Cochinita Pibil

Hola a todos, bienvenidos a "La Deliciosa Yucatán", aqui diariamente les estaré pasando recetas de la milenaria cocina yucateca, hojala que a todos mis amigos Chefs les gusten y disfruten de los deliciosos manjares de mi estado, ¡BUEN PROVECHO!

HOY a petición de mi amigo Arturo Medellín, iniciaremos el viaje con la tradicional  Cochinita Pibil

Los ingredientes:
2 hojas de plátano pasadas por la flama para ablandarlas
1½ kilos de pierna de puerco
½ kilo de lomo de puerco con costilla
200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
1 taza de jugo de naranja agria
¼ de cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
½ cucharadita de pimienta negra en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
5 pimientas gordas toscamente molidas
3 dientes de ajo exprimidos
½ cucharadita de chile piquín,
sal al gusto
125 gramos de manteca de cerdo

¿CÓMO SE PREPARA?:  
Se forra la charola con las hojas de plátano, dejando sobresalir las hojas para forar la carne con ellas. Se coloca la carne sobre las mismas. El achiote se va a disolver en agua, se le añaden las especias y con esto se baña la carne.  Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.

Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se coloca un chile habanero dentro de la carne y otro sobre el envoltorio, se hornea en baño maría preferentemente  a 175ºC durante 1½ horas, una vez cocida la carne mi abuela lo que hacia era bañar la cochinita en naranja agría, no antes ni después porque la naranja endurece la carne. Finalmente:
A COMEEEEEER!!!!!!!!!!!! 

Amigos no olviden acompañar su cochinita con un rico X-ni pec.
Ustedes deciden cual: el x-nipec de los pueblos se hace con rábanos y cilantro finamente cortados bañados en naranja agria y el de la ciudad  se hace con cebolla morada, chile habanero y el zumo de la naranja agría,  finamente cortado.

4 comentarios:

  1. Hola Majis, felicidades por tu blog, me gusto mucho que esta colorido y bien mexicano.

    Intentare hacer algunas de las recetas y robarme los secretos de tu abuelita!!! ;D

    xoxo

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  2. arghhh se me antojo de mas -.- kuando lo preparas ?? :D:D:d

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  3. Holaaa magi!!! esta super padre tu blooog!! me encanta tu fondo de mercaditooo :D ... y tu post se me antoja nomas de leerlo me pongo a babeaaar !! jajaja sigue asiii no lo abandoneees!!

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